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看標題也該知道我去了哪裡。

雖然快五月了,可是還是草草交代一下三月的事情;整個二三月份就是不停的在搭機等機轉機和開車停車租車中打混過去,期間去了最環保的城市 Portland, OR., 無聊到連龍捲風都可以當特產來介紹的Norman, OK., 還有人間仙境,去了就不想離開的Hawaii 。

去夏威夷一切都只是一時興起,本來的計畫有Miami,有紐約,有日本,甚至動了念頭想去剛剛開始免簽的英國,結果行前計畫算了又算想了又想,在PTT上面找了老半天資料,最後拍板定案的竟然是一開始不在計畫中的夏威夷;決定去處後,一天內搞定機票旅館和行程規劃,一家三口子的畢業旅行就這麼草草隨性的出發。 

經過了十幾個小時的飛行,我們在下午時分抵達Honolulu,旅館check in 之後便四處亂晃熟悉環境,飯店位在Waikiki Beach的旅館帶,離海灘大約步行10分鐘左右,出門不遠就有公車站牌,對街就是International market,不管是要吃要逛要玩要下水都非常方便自在;我們沿著海灘晃著,正值落日時分,灑的整片海灘紅艷艷的十分誘人佇足,小文見我看的興起,問說:「你不是住在海邊嗎? 這種景色應該看得多吧?」 我瞅了她一眼:「我是住在海邊哪! 可是那是太平洋,只有朝陽沒有夕陽啦! 要看日出有,看日落... 殘念!」
 
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夕陽一但接觸海平面,就像按了快轉鍵一樣,不消片刻便完全掩入水底,海灘陷入一陣黑暗,路燈眨吧眨吧的閃爍起來;晚上的沙灘熱絡不已,這天開起了露天電影院,在電影開始前則是跟海灘非常不搭嘎的佈道大會;我們三個踢著腳步,在步道上溜搭,心情還正為已身在夏威夷的不真實感而燥動著,一回過身,Waikiki Beach 的夜色將眼底染了一片金黃,橙子大嬸興奮的不停尖叫,此女從出發前兩天就開始發春,此時此景更是無人能阻擋她瀕進瘋狂的情緒,我識趣的閃過一邊,假裝互不相識,由得她在沙灘上鬼叫,擾人安寧。

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 (聚滿人潮的沙灘電影院)
 
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(Waikiki Beach)

第二天我們一早便撘車前往Pearl Harbor 珍珠港,從Waikiki Beach可搭乘20或42號公車,車程約一個鐘頭;大部分的紀念館門票要價不便宜,不過整個珍珠港最重要的景點USS Arizona Memorial卻是免費開放參觀,開放時間為上午7:30到下午5:00,整個參觀行程約75分鐘,包含了23分鐘的影片觀賞,介紹珍珠港事件的始末,而前往USS Arizona Memorial的渡輪則從早上八點開始航行(夏季時段為7:45),最晚的時段則為下午3:00開始,現在進入園區禁止攜帶背包等手提物品,必須在入口處辦理寄物,一個背包要價兩塊,還只是隨手堆在地板上,美其名為了公共安全,實則經濟不景氣,美國政府死要錢吧! 

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(USS Arizona Memorial,正下方即是當年被日軍擊沉的Arizona號,海面上仍可見從艦艙浮出的油漬)

下午三人到了海灘邊曬曬,三月的夏威夷,風吹過來頗有寒意,但是看見艷陽和海灘的熱血,可不是寒風吹兩下便會打退堂鼓的,冷歸冷,我們還是衝下水裡玩個不亦樂乎,三人中有兩隻旱鴨子 (當然不是我!),泡在水裡既驚且慌又藏不住興奮,橙子大嬸的驚叫聲,讓悠哉整天的救生員都忍不住竊笑,還好水位甚淺,三人手拉手邊漂帶走也游個老遠,浪一陣陣打將過來,披頭蓋臉的又不擔心溺水,開心笑鬧,好不暢快。

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來到夏威夷則必去 Polynesian Cultural Center,在這裡可以參觀夏威夷和南太平洋群島各個原住民部落不同的文化,包括食衣住行育樂等等主題,還有一些大大小小的Show可以看,每晚則有一場大型的原住民歌舞秀,則是文化村每天的重頭戲;我們向當地旅行社訂了下午出發的行程,票價分四種,第一種稱作Super Ambassador,有個人的導覽員、泛舟、觀光木舟、夏威夷套餐和Night Show的V.I.P.座位等等服務,成人票價$225,兒童價$175;我們挑的則是第二種Ambassador Prime Rib,包含一小時的導覽、風味自助餐和歌舞秀前排的座位,成人要價$120,兒童$85;第三種Alii Luau行程與第二種差不多,除了用餐的地方不同,Night show的座位視野也比較差,成人小孩的票價分別是$88和$64;最後一種Village General Admission不包含晚餐和Night Show的門票,票價分別是$45和$35,比較適合不打算留下看Night Show的遊客,可以一早來逛Village,傍晚回到市區用餐;所有的行程都有包含接駁車接送,單程距離包括接送客人的時間約兩個多鐘頭,車子會開到預定的地點,回程則會送到下榻旅館門口,算是十分貼心的服務。


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(這台是接送我們的車子,導遊兼司機是個殺人不札眼的大叔)
 ↓ 就是他
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(摘椰子表演,主持人是個有著古銅色肌肉的猛男,講話帶著濃濃的原住民腔調,連說帶比的非常幽默)

晚上的主秀叫做Horizons Night Show,秀長約一個半小時,週一到週六晚上七點半開始到九點左右結束,六月到八月的觀光旺季,有時一天會加演兩場,六點半和八點各一場;由Hawaii 群島拉開序幕,Horizons Night Show 依序包含了Hawaii, Tonga, Aotearoa, Fiji, Tahiti, Samoa等六個大島不同民族的舞蹈,百來個來自不同島嶼的肌肉猛男和辣妹原住民,充滿活力和熱情的舞動著身體,展現最原始的肌肉線條和曲線美,我們的位置正在舞台右方的第一排,台上揮舞的火炬或藉由地面傳來的韻律,那熱量和震動,近的讓人喘不過氣,卻樂在其中。

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我們向同一家旅行社訂了前往Big Island大島的行程,由Honolulu所在的Oahu島至Big Island,飛行時間約45分鐘,早上五點多接駁巴士就在飯店底下候著,順著一間間旅館撿人,一同前往機場搭機,八點多,雲還未開時,一行人已踏上大島的土地;整團遊客來自歐美亞各地,導遊兼司機同樣是當地的原住民,一路連說帶講兼開車,身兼數職好不忙祿。大島,顧名思義就是夏威夷群島中最大的島,本島有著名的火山地形,還有不定時噴發的活火山,岩漿出海後冷卻型成火山岩地,導致大島的面積仍然持續擴張;大島也叫做夏威夷島(Hawaii Island),是夏威夷群島最先的源頭,其他六個島可說是由大島「長」出來的;大島最出名的特產就是聞名於世的夏威夷Kona 咖啡,大島的西部沿岸地帶,是Kona咖啡主要產地,肥沃的火山土壤培育出口感溫潤又帶著明亮酸性的咖啡豆,複雜與細緻的風味,讓Kona 咖啡擠身於世界頂級咖啡之一。

我們的行程由大島南部的機場開始,由東南往西北的繞島一周,沿路經過不少火山新成地,黑色閃著銀光的崎嶇岩石地,吋草不生,頗有種異世界緊張感;除了咖啡和火山地,比較值得一提的就是彩虹瀑布了,瀑布雖稱不上壯闊,離著尼加拉瀑布更是LP比雞腿,可是秀秀氣氣的水帶子,搭著終年不減的彩虹,別有一番小家碧玉的風味。

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大島上還有個蘭花培育園,裡頭蘭花的品種據說是世界之最,不過對此我得打上個問號,論起育蘭,台灣才是世界第一把交椅吧(?),雖然我不頂愛花,不過滿園子的蘭花,總得應應景的拍拍照,這一拍不得了,差點誤了集合的時間。

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(不是我要說,為啥那花蕊長得好像................ Giroro?! ) 

 

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(仍然冒著煙的火山口,附近蔓布著令人窒息的火山廢氣,整個公園陰沉沉灰濛濛,很不清爽) 

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(Kona咖啡園)

回到Oahu島的隔天,我們安排了行程去Hanauma Bay(恐龍灣)浮潛,從Waikiki Beach 搭乘22號公車至Hanauma Bay下車,可以從高處望向位在山腳下的海灣,湛藍的水色和清晰可見的珊瑚群,三個人忍不住加快腳步奔向園區入口,門票售價$5塊,入園前必須先看15-20分鐘的介紹影片,要求遊客保護環境和其他一些注意事項,由收票口入場後,還必須走下一大段斜坡,才真正踏上Hanauma Bay的沙灘,往器材室移過去,借了三副設備,順便到Information center討了三張草蓆,挑中了一棵棕櫚樹,攤開蓆子抹起防曬乳來,這天風很大,氣溫很低,雖然陽光看起來很溫暖,實際上稍早時刻還下了一場雨,三個人在岸上磨摩蹭蹭的拖了老半天才下水,兩個旱鴨子不但第一次浮潛,小文還是第一次使用Snorkeling,在淺水區教學了好一陣子,半身泡在水裡,半身露在水面上,風吹過來凍到幾乎窒息,好容易上手了,三人抖手抖腳的一起往深處探險尋魚去;游將了好一會也接近中午了,在沙灘上吃了個昂貴的速食後,小文經不住寒冷和疲累,抱著垃圾桶大吐特吐,在沙灘上休息好一陣子,才趁著陽光再度露臉,溫度稍微回暖,一個人兩隻鴨三個人再度抖著下水,有了上午的經驗,這次兩個初學者較敢往深水區游去,漸漸能自在的漂在珊瑚堆上追著水裡的魚群,游的累了,手拖手的上岸,賴在沙灘上閒不住,開始拍起無聊的照片,逗得身後的老外狂笑。

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(早晨剛到達時,還在退潮的Hanauma,水底的珊瑚十分明顯)

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(太陽看起來很耀眼,實際上風大氣溫低,借來的草蓆吹翻了好幾次,讓我們到處撿被吹走的衣物)

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(赤條條的曬人肉) 

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(上岸後冷的要命,別人在曬人肉,我們在蓋外套)

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(繼上次密西根湖畔北極熊的瑪莉跳之後又一力作)

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(小文初試啼聲之佛山無影腳)

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(無影腳續集之龜派氣功      .....    下次應該來試試廬山昇龍霸)

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(花栗鼠和橙子大嬸上演之動植物大戰) 

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(離開時海水正藍)

Hanauma Bay真是非常漂亮,魚群不太怕生,很輕易的便可置身魚群之中,據說游出去一些可以看到海龜,不過這次小文和橙子大嬸不諳水性,咱們還是保命為上策,賞魚為輔,至於海龜嘛~  就看看Discovery 或是Nemo好了xd。

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