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布達佩斯的第二天
因為租來的網路掛掉, 地陪Anna又要上班, 所以完全就是隨興的亂走。
一早起來, 先在民宿悠悠哉哉的用了早餐, 利用民宿的網路稍微規劃後續行程,
我們住宿的地點剛好在著名的購物點瓦西(Váci utca)大街上, 下了樓四通八達真的滿方便的, 於是我們決定先步行至中央市場參觀。

中央市場
位於綠橋(自由橋)的橋頭, 旁邊便是布達佩斯經濟大學, 市場共分地下一層和地上兩層, 主要販賣當地的農產鮮貨, 可以在這裡買到各樣的蔬果、海鮮、起士、肉類、香辛料和火腿香腸等, 匈牙利著名的紅椒粉和鵝肝自然也不會缺席, 二樓則是賣紀念品、布料和一些小餐廳, 想要買伴手禮, 中央市場是不錯的選擇, 就算單純的只逛不買, 光四處看看就滿有趣的呢!

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而我們居住的瓦西大街, 連接中央市場和佛羅修馬提廣場Vörösmarty tér(同時是地鐵站名), 整條街從高級服飾店到地方特產店應有盡有, 兩側的建築物也非常有特色, 街旁的燈柱還吊著鮮花, 今早我們下樓時, 還遇到正在澆花的灑水車, 雖然是鬧區, 可是不慌不忙的步調真的很懂得享受生活

瓦西街  


多瑙河畔
布達佩斯真是占據了多瑙河最美的一段航程, 不知該說布達佩斯城市規劃的好呢(主要景點都在河畔), 還是多瑙河加深這城市的精彩
不管白天、黃昏還是夜晚, 沿著多瑙河畔漫步都是一種享受, 兩岸的景色隨著日照的改變, 帶給遊客不同的驚喜;白日, 我們沿著多瑙河畔走著, 靠近佩斯一側幾乎都被高級的飯店占據, 沿著河岸種植了許多樹, 太陽雖大但不覺得特別炎熱, 一旁飯店附設的咖啡廳, 在戶外擺放了許多桌子, 一邊用餐一邊賞景也一邊曬太陽, 我們笑著說, 這換成台灣人, 一定選室內的位置, 怕曬的不得了

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河對岸的皇宮是登錄在UNESCO的世界遺產, 最早是興建於13世紀的木造建築, 蒙古大軍揮軍前來的時候破壞殆盡, 後來又興建了石造城堡, 才將宮廷遷移過去, 15世紀馬提亞斯國王在位時, 將城堡改建為華麗的文藝復興風格, 接下來陸續被鄂圖曼土耳其帝國和哈布斯堡王朝統治, 二戰時期又屢遭戰火蹂躪, 可說是命運多舛, 虧得當地人鍥而不捨的重建, 現為新古典式的樣貌, 而皇宮變身為匈牙利國家藝廊和布達佩斯利史博物館, 兩旁還有賽切尼圖書館和路德威格博物館

夜遊多瑙河
布達佩斯的夜晚讓人十分驚艷, 如果時間許可, 建議晚上搭船一覽這城市獨特的夜景
我們下午沿著河岸尋找遊輪的售票口(7號甲板), 一張票5500福林, 附贈一杯啤酒或香檳
(官網: http://www.budapestdanubecruise.com/index.php), 本來還猶豫該直接搭船或是晚一點搭船看夜景, 幸好後來決定晚一點再來, 不然錯過了布達佩斯的夜景應該會扼腕終生吧!

六月的布達佩斯大約十點才天黑, 我們買了晚上9點的船票後, 便決定回民宿自炊餵食, 飽餐一頓後再來搭船, 夜間的河邊帶著涼意, 但興致勃勃的大夥還是提早到了碼頭, 上了船拿了解說耳機選好位置, 這時天色還未全暗, 但兩岸的建築卻已燃起燈火, 紫色的天空映著黃色的光暈, 隨著時間漸晚, 眼見夜色越來越深, 河面卻一片燈火通明, 讓人讚嘆連連

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天色未暗

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打上燈光的皇宮丘陵

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附贈的香檳或啤酒二選一, 但此時美景搭著啤酒似乎有些煞風景,
環顧四周, 大部分的人都選了香檳

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夜晚的鍊橋

 夜遊多瑙河  
夜晚的國會大廈

布達佩斯的國會大廈是歐洲最古老的立法機構之一, 是匈牙利最大的建築, 也是歐洲第二大的議會廳, 建築風格上屬於哥德式建築, 不論白天或晚上, 莊嚴華麗的樣貌吸引遊客的目光, 內部的裝潢富麗堂皇, 但參觀需要預約



值得一提的是布達佩斯的電車, 特別是2號線, 沿著多瑙河畔而行, 可以經過大部分的景點, 就算不下車, 單純搭著車看看窗外的風景, 也絕對值得消磨時間
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另外, 附上布達佩斯的地鐵圖和交通網站http://www.budapest-discovery-guide.com/budapest-public-transport.html

metromapsm  
黃色的是最古老的1號線, 可以到達賽切尼溫泉、英雄廣場、國家歌劇院、安德拉斯大道(有點像布達佩斯的表参道)、聖史蒂芬大教堂、瓦西大街等
搭配電車和公車接駁, 在布達佩斯觀光移動並不困難, 而且許多景點都集中在附近, 譬如英雄廣場、安德拉斯大道和賽切尼溫泉, 可以搭到塞切尼溫泉再慢慢逛回來, 真的很方便


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