說到維也納, 一定會提到音樂, 就算不是學音樂的也知道維也納是世界音樂之都。
維也納除了現為奧地利的首都, 還是歷史課本上曾出現過的神聖羅馬帝國和奧匈帝國首都, 鄰近捷克 匈牙利 斯洛伐克等東歐國家, 自古以來在中歐地區佔有極重要的地位。 維也納發展成今日國際級的文化和政治中心可回溯到哈布斯堡王朝時期, 維也納在該王朝的統治下蓬勃發展, 包含今日所見的維也納大學及聖史蒂芬大教堂都草創於此時期。鑒於維也納優良的地理地位, 歷史上經歷的戰禍自然不少, 包含土耳其的鄂圖曼帝國 法國的拿破崙等皆欲奪下維也納, 拿破崙更曾兩次佔領維也納。
由於維也納輝煌的歷史地位, 自然吸引許多音樂家前往此地發展, 包含眾所皆知的莫札特 貝多芬 海頓 馬勒 布拉姆斯 或是在地人舒伯特 約翰史特勞斯等,
在維也納的街頭隨處可以遇到音樂家的足跡, 與音樂相關的景點更是多不勝數。
如果勤於走動的話(我不得不說幸好我帶了大把的痠痛貼布拯救了差點截肢的腿),維也納的路面的確帶給我們很多驚喜當然也要走路不看路喜歡看地板啦,除了舉頭望望別具歷史的建築和景點以外,低頭族在維也納也別有樂趣呢! 可惜我沒有找到貝多芬和布拉姆斯,不知在哪附近的地面上(還是大師不能踩在腳下? 那叫上面史麥塔納、巴爾托克、理查史特勞斯、威爾第、馬勒...這些人何去何從啊啊啊啊~~~?)
來到維也納這天, 因為從布達佩斯開車入城, 我們先順路去了音樂家公墓和百水公寓, 時近中午, 於是先到民宿Check in
民宿的老嬤嬤非常友善, 公寓大又乾淨, 布置精巧, 自然民宿主人也希望我們保持乾淨, 是這次歐遊行唯一一間要求我們進屋要脫鞋的, 身為台灣人自然都有進屋拖鞋的習慣, 民宿主人開口前, 我們早把鞋子脫掉換上室內鞋了, 她一見變露出滿意的笑容覺得我們體諒她擦地板的辛勞, 民宿本來已有附早餐, 但為了犒賞我們"愛乾淨", 她特別多附了一條土司和全新的盒裝奶油, 我們歡欣鼓舞地收下這額外的戰備糧食囉!
下午的首站是維也納舊城的地標 - 聖史蒂芬大教堂Stephansdom, 這座世界第二高的哥德式教堂無疑是維也納的象徵, 這座教堂最初建造於西元1147年, 本來屬於羅馬式建築, 兩度遭遇大火之後, 14世紀時便整建成哥德式風格, 之後又飽經土耳其人侵略與二戰的摧殘, 南北塔陸續於15 16世紀建造完成, 到了18世紀才有高塔的出現, 整建工作持續不斷地進行, 即便現今, 聖史蒂芬大教堂仍隨時包裹在工程的鷹架下。
聖史蒂芬大教堂與古典音樂的歷史可說是頗有淵源, 海頓幼時便是在此加入合唱團的, 莫札特的婚禮和葬禮都是在這兒舉辦;而據傳, 貝多芬正是因為教堂的鐘聲響起驚飛了塔頂上的鴿子, 而自己卻聽不見, 才驚覺可能失聰了。
參觀教堂需要門票, 如果時間充裕的旅客, 可以選擇全含的套餐, 票價為17.9歐, 包含了教堂主體 南北塔 地下墓室 珍寶室等, 我們這次只選擇了最基本5.5 歐元的語音導覽, 參觀者會領到一台導覽機, 主教堂中的展品前有編號, 參觀者可以自由地走動依照喜好停留, 需要了解詳情的時候直接選擇導覽機上的編號即可, 有多國語言的導覽機可以租借。
參觀完內部後, 我們還沿著教堂外圍走了一圈, 不論教堂內外, 宏偉高聳的教堂主體, 繁複精美的石柱雕刻, 繁瑣細緻的浮雕鑲板, 再再讓人屏氣凝神駐足欣賞(真的只差科隆大教堂一咪咪), 維也納的地標當之無愧!
聖史蒂芬大教堂位在維也納的老城區內, 各大交通工具都匯集於此, 搭乘地鐵 U1/ U3到同名的Stephansplatz下車, 出站即可看到教堂聳立面前。
維也納的地鐵十分發達, 絕大部份的景點都可以利用U-Bahn抵達, 強烈建議一定要住在地鐵站附近, 真的可以省掉很多麻煩, 我們這次因為是自駕遊, 住處附近停車也是主要考量, 最後挑中了U4靠近熊布朗宮附近的民宿, 停車一天才五歐 不像該死的布拉格好膽收五十歐, 搭車進城交通時間約20分鐘。記好站名,地面電車Strassenbahn也是超級方便,但如果不是買整日交通券的話,切記電車上的售票機只收零錢 很容易手忙腳亂人心惶惶的節奏
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